仲伟合出席深圳世界大学校长论坛
2013年03月27日

8月12至13日,应深圳市人民政府的邀请,我校校长仲伟合出席了在深圳举行的世界大学校长论坛,陪同与会的有国际合作与交流处处长焦方太等。

本次论坛是在第26届世界大学生夏季运动会期间,由教育部与深圳市联合举办的。论坛主题为“21世纪大学的新使命与人才培养”。国务委员刘延东出席会议并致辞。联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃及来自五大洲68个国家和地区的163位大学校长出席开幕式,教育部部长袁贵仁主持开幕式。

刘延东指出,中国政府一贯高度重视高等教育的交流合作。面向未来,我们鼓励中国大学与各国大学构建更有深度、更有效益、更为持久的合作共赢关系,为深化中外人文交流作出新的更大贡献。她指出,今后我们要共享资源,为人才培养创造更加开放的环境;深化科研合作,为科技创新增添更加强劲的动力;扩大社会互动,为服务社会探索更加有效的方式;开展文化交流,为促进多样文明包容和谐拓展更加丰富的途径。

刘延东接见中外大学校长

教育部副部长郝平在论坛闭幕式上指出,在经济全球化背景下,国际化人才的培养已成为各国政府和高等院校的首要任务;培养适应经济社会发展需求的人才是彰显高等教育办学质量的重要标志;创新能力是大学的灵魂,创业能力不仅已经成为企业招收人才的重要标准,而且越来越成为大学的培养目标;建设绿色大学,促进大学可持续发展。

在论坛间隙,仲伟合还与联合国教科文组织副总干事汉斯·道维勒(Hans d’Orville)以及多位中外大学的校长进行了交流和沟通。

仲伟合与汉斯·道维勒合影