胡志勇研究员到中心讲座
2021年05月28日

2021年5月21日下午14:30,上海社科院国际问题研究所研究员、国家社科基金重大招标项目首席专家胡志勇研究员为国别和区域高等研究院、加拿大研究中心师生做了“拜登政府对华政策走向及地缘影响”的专题讲座,中心主任唐小松教授主持了讲座。

胡志勇研究员主要讲了以下五点内容。

一,拜登政府对华新动向。对华“战略竞争”是美中关系的首要特征,但将中国视为“敌人”并不符合美国利益,还会增加两国冲突风险,破坏美国竞争力,加剧合作困难。拜登上台后积极推动美国在经济、技术和法律领域的利益,并加强与盟友在涉华议题上的协调能力,避免特朗普式的单边行动,加强联盟领导力对付中国,以在对华关系中拥有更大影响力。

二,拜登对华新政策路径。美国动员所有战略、经济和外交工具,加强与中国的“全面战略竞争”,抗衡中国日益崛起的全球力量。在安全领域全面遏制中国发展;在贸易领域继续实施强硬的对华贸易政策;在科技领域频掐中国“脖子”;在海洋领域继续保持优势;强化同盟关系,与盟友共同制衡中国;利用热点问题频繁挑衅中国;在气候、反恐、抗疫等领域与中国合作。

三,中国的应对。面对拜登政府的对华策略,中国应高度警惕美国等西方国家的联动反华趋势;要从全球层面对这种联动抱团行为认真评估,早作战略上的准备;加速对东南亚的援助力度,对冲美国华而不实的印太战略;加强中美之间的对话机制。

四,中国必须高度关注几个问题:印度疫情恶化带来的灾难;中欧全面投资协定被搁置的后续影响;澳大利亚在东南亚的活动动向;菲律宾在南海争议岛礁的活动;印度尼西亚在南海的活动。

五,中美关系走向。美国和中国的竞争将呈现出全面、长期的竞争态势,不仅是经济上的竞争,也是体制与全球影响力上的竞争。但中美在金融、环境等领域有着十分巨大和充满活力的合作前景,两国需要在地缘上进行更多的合作。

讲座结束后,唐小松教授聘请胡志勇研究员为我校国别和区域高等研究院和中心客座研究员,并向其颁发聘书。