加拿大研究中心研究员刘丹参加第21届皮书年会
2020年09月30日

2020年9月25-26日,第二十一次全国皮书年会(2020)在云南昆明召开,会议由中国社会科学院主办、社会科学文献出版社与云南大学共同承办。中国社会科学院秘书长、党组成员赵奇,北京市政协副主席、北京社科联主席牛青山,中共云南省委宣传部副部长、云南省社会科学院院长杨正权,社会科学文献出版社社长谢寿光,中国社会科学院科研局副局长王子豪,全国哲学社会科学工作办公室副主任徐春生,中宣部出版局二级调研员王为衡,云南大学党委常委、常务副校长李晨阳等领导出席会议。广东外语外贸大学加拿大研究中心研究员刘丹受邀参加此次年会。

本次年会围绕“高质量发展场景下的皮书研创、出版与传播”这一主题展开,来自中国社会科学院相关院所、地方社会科学院、高校、科研院所、社会智库等机构的领导和全国皮书课题组代表、相关领域研究专家及媒体代表近500人与会,共同探讨在新时代、新形势下皮书如何进一步发挥功能与价值。

年会下设10个平行论坛,刘丹研究员代表《加拿大蓝皮书》在平行论坛7上进行了发言,即“国别区域与全球治理类皮书研创:规范与质量。”该论坛由高校国别和区域研究工作秘书处、云南大学国际关系研究院、社会科学文献出版社国别区域分社和当代世界出版分社共同主办,云南大学国际关系学院卢光盛院长、社科文献出版社国别区域分社张晓莉主持了论坛。该论坛涉及国别研究、区域研究和全球治理研究三个层面。

《加拿大蓝皮书》属于国别研究,刘丹研究员向与会人员分享了《加拿大蓝皮书》的研创经验,尤其是在“以专业保质量”方面,《加拿大蓝皮书》坚持只选择拥有专业研究背景和经验的作者参与专题写作,同时保障相对固定的作者团队,以确保国别研究的长期性和专业性。