人员队伍
程永林
2013年04月11日

● 基本情况

程永林,教授,广东外语外贸大学广东国际战略研究院研究员。兼任广东外语外贸大学校学位评定委员会委员、海国图智研究院客座高级研究员、南方财经全媒体集团智库专家委员会委员。

● 研究领域

国际政治经济学、国际金融、宏观经济政策。当前研究:中美贸易金融关系与全球经济治理、营商环境与一带一路投融资风险管理、政商关系与公司金融、区域经济金融合作与宏观经济政策。

● 科研项目

主持国家社科基金、国家社科基金重大项目子课题、中国博士后科学基金、国家部委托课题、广州市社科基金等十余项。参研国家社科基金重大项目、教育部长江学者与科研创新团队项目、教育部社科重大攻关项目、国家社科基金重点项目、国家自科基金、国家社科基金、国家部委托课题、世界银行委托课题、教育部社科基金、校级科研创新团队项目等二十余项。

● 研究发表

在《世界经济与政治》、《中国人民大学学报》、《人民日报(内参)》、《社会科学研究》、《改革》、《国际经贸探索》、《商业研究》、《美国问题研究》、《东南亚研究》、《兰州学刊》、《广东社会科学》、《青海社会科学》、《改革与战略》、《战略决策研究》、《Journal of China and International Relations》等刊物发表学术论文四十余篇。执笔撰写的二十余篇决策咨询报告获得领导批示、政府部门采用或表彰。在人民出版社出版专著《区域合作、制度绩效与利益协调》,参编《广东对外开放四十年》、《海外广东蓝皮书》、《广东省经济社会发展蓝皮书》等著作多部。

● 媒体评论

在《中央电视台》、《广东广播电视台》、《深圳卫视》、《21世纪经济报道》、《国际金融报》、《南方杂志》、《新华网》、《人民网》、《中国网》、《大公网》、《南方网》、《和讯网》、《腾讯网》、《新浪财经》、《搜狐财经》、《财经头条》等媒体发表财经评论五十余篇(次)。

● 讲授课程

本科/研究生:宏观经济学、微观经济学、计量经济学、商务统计学、国际政治经济学、财务管理学、公司战略与风险管理、宏观经济专题、国际金融专题、公司金融专题、金融经济学专题、国际经济专题、国际政治经济学专题、国际关系与全球治理专题等。

● 主要奖誉

《改革》服务中央决策优秀论文奖、外交部重大外交政策研究优秀课题奖、广东省第八届哲学社会科学优秀成果二等奖(课题组成员);广东外语外贸大学科研业绩二等奖、优秀教学奖特等奖、青年教学十佳、优秀教师、优秀共产党员等十余项。

邮箱: cylgz19@163.com