人员队伍
站内检索
友情链接
教育部高等教育司
加拿大本土信息资源
当前位置: 首页>>人员队伍>>研究人员>>周文贵>>正文
周文贵简介
2013年04月03日  

周文贵,男,湖南常德人,1954年4月出生。1984年5月毕业于美国耶鲁大学经济系国际经济学专业(International Economics, Department of Economics, Yale University, USA),获经济学硕士学位,1996年晋升经济学教授。1985年10月起,先后任教于武汉大学世界经济系、海南大学经济学院和广东外语外贸大学国际经贸学院。曾任海南大学教务处处长、海南大学经济学院院长和广东外语外贸大学国际经贸学院党总支书记。现任《广东外语外贸大学学报》主编、广东外语外贸大学国际经济贸易学院教授、国际贸易专业硕士生导师。另任中国世界经济学会理事、中国美国经济学会理事、广东国际经济贸易学会常务理事。曾先后在英国曼彻斯特大学经济系(Department of Economics, Manchester University, UK)、瑞典卡尔斯达德大学经济管理系(Division of Business and Economics, Karlstad University, Sweden)、加拿大约克大学经济系(Department of Economics, York University, Canada)和维多利亚大学经济系(Department of Economics, University of Victoria, Canada)、法国保罗赛尚埃克斯马赛第三大学(Université Paul Cézanne, Aix-Marseille 3, France)、智利圣·托马斯大学(St. Thomas University, Chile)访问讲学。曾参加美国加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles,USA)主办的高等教学管理项目培训。

周文贵教授的学术思想活跃,是国内较早提出建立市场经济体制的学者之一。在1990年8月发表的《论海南特区的投资环境和改善投资环境的战略选择》一文中,周文贵教授论述了市场经济体制的若干特征,提出了“通过深化经济体制改革和政治体制改革,迅速建立起适合现代商品经济发展的政治经济新体制,并使之逐步完善”的学术观点,明确指出“所谓体制上的‘特’是指在坚持社会主义基本制度的前提下,按现代高度发达的商品经济运行的一般规律的要求,构建一个保证各类企业都享有公平竞争的机会,进而自觉地、自主地、自由地按企业行为行事的市场经济运行机制”(《海南大学学报·社会科学版》1990年第3期,第16页)。

周文贵教授的主要研究方向为:世界经济研究、国际贸易理论与政策研究、国际经济学理论与国际经济合作研究等。曾主持省部级研究课题3项,主持加拿大政府资助研究课题1项,出版和主编学术著作8部,发表研究论文80余篇。


关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)