国家留学基金委将加大选派力度 仲伟合在会上作专题发言
2013年03月29日

11月14日,国家留学基金管理委员会在海南省海口市召开“国际区域问题研究及外语高层次人才培养工作研讨会”。参加会议的有教育部副部长郝平,教育部高教司司长张大良,留学基金委副秘书长杨新育,以及教育部国际合作司、留学基金委有关部门负责人,我国重点外语院校校领导、相关职能部门负责人及部分著名高校外语学院、区域问题研究机构负责人参加了会议。我校副校长仲伟合、人事处处长方迎生、教务处副处长孙家和出席了此处会议。

仲伟合在会上发表讲话

仲伟合作专题发言

据了解,本次会议是教育部、留学基金委第一次就国际区域问题研究及外语高层次人才培养召开的专门会议。会议伊始,张大良介绍了我国国际区域问题研究及外语教育现状。他指出,改革开放以来,我国外语教育进行了广泛而深入的改革,成效显著,为国家经济建设、对外交往和社会发展等领域培养了数百万的外语人才,做出了积极贡献。但同时也存在许多亟待解决的问题,如教学质量和水平有待进一步提高,外语人才知识面过窄、技能单一、社会适应性不强、外语高水平人才不足等。仲伟合应留学基金委的邀请就我校外语人才培养的基本情况、模式、特色以及师资队伍建设等方面进行了专题发言。

杨新育就留学基金委提出的《国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目实施方案》进行了介绍,并征求与会人员的意见。根据该方案,留学基金委将在重点外语院校、设有国家非通用语种本科人才培养基地院校、设有教育部人文社会科学重点研究基地院校中扩大出国进修选派规模,支持高校外语教育改革及师资队伍建设,每年增派一定数量专业外语教师或区域问题研究人员,以高级研究学者、访问学者(含博士后研究)身份赴国外研修或进行学术交流,或者提升教师学历层次,改善师资学历结构和知识结构。

国际区域问题研究及外语高层次人才培养工作研讨会现场

会议最后,郝平就国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目实施提出四点要求:第一,留学基金委要统筹规划,做好项目实施工作;第二,各高校要高度重视,充分调研,根据需求制定人才培养规划;第三,各使用外语人才的机构,提出一个对外语人才需求的中长期计划,并对各外国语大学院系提出具体的培养要求;第四,充分利用国家公派留学这个平台,科学规划,合理安排,为外语教育的改革、发展和培养高水平外语人才,提供强有力的支持。