仲伟合访澳门高校 加强葡语专业合作交流
2013年03月26日

11月6日至7日,应澳门理工学院、澳门城市大学邀请,我校校长仲伟合率团访问了上述两校并参加了在澳门理工学院举办的第二届葡语国家及地区高等教育管理论坛。陪同访问的有西方语言文化学院院长郑立华、港澳台事务办公室副主任梁洁和葡语教师贺芫芫等。

11月6日上午,仲伟合出席了第二届葡语国家及地区高等教育管理论坛的开幕仪式和澳门理工学院葡语教学研究中心成立仪式。出席该论坛开幕仪式的领导有澳门社会文化司司长张裕、中联办文教部部长刘晓航、外交部驻澳政策研究室主任尹巨明、教育部港澳台办公室常务副主任赵灵山等。此次论坛在澳门理工学院举行,逾百名来自澳门、内地以及葡萄牙、巴西、安哥拉、莫桑比克、佛得角、几内亚比绍、东帝汶、圣多美和普林西比的高校领导、教育机构负责人、专家、学者聚首一堂,探讨高等教育的管理趋势与前景,并藉此论坛搭建葡语国家与中国高校的合作平台。葡语教学研究中心的成立, 也旨在发挥中国与葡语国家教育及科研合作平台作用,为中国及葡语国家和地区的高等教育发展添砖加瓦。

论坛期间,仲伟合与葡萄牙里斯本大学前任校长、教授若泽·巴拉塔·莫拉,葡萄牙里斯本大学继任校长、教授路易莎·赛尔德拉,葡萄牙里斯本大学科学院院长若泽·派撒奥,葡萄牙古本江基金会负责人伊莲娜·博尔吉斯和葡萄牙卡蒙斯学院负责人埃梅内吉尔多进行了会谈。双方就建立校际合作关系,开展学生交换、教师培训和联合培养硕士和博士生等进行了探讨。

双方代表会谈

目前,我校已与巴西圣保罗大学、北大河联邦大学、葡萄牙布拉冈萨理工学院、澳门大学和澳门理工学院等葡语国家和地区的高校开展了校际合作项目。葡萄牙语专业学生已经实现成建制派出到海外学习。2012年共派出学生26名。

11月7日上午,澳门理工学院为我校举办了简单而隆重的捐书仪式。为支持我校葡语专业的建设和发展,澳门理工学院向我校捐赠了一批来自国外的葡语教学和研究书籍,极大地丰富了我校葡语专业的图书资源。

李向玉院长向我校赠书

在与澳门理工学院的合作会谈中,除进一步落实了葡语专业师生的交流和合作外,两校还形成了全面而紧密的战略合作关系。两校一致认为,今后两校将在师生交流、教学和科研等方面开展更广泛和深入的合作。确立了下一阶段两校的定期互访机制,达成了共同召开国际会议和共同举办广东省英语教师培训项目等合作意向。

与澳门理工学院领导合影

此外,11月6日下午,仲伟合还访问了澳门城市大学。澳门城市大学校长颜泽贤热情接待了仲伟合一行。双方就建立校际合作关系,利用各自优势共建相关专业等方面的合作进行了探讨。

颜泽贤向仲伟合赠送纪念品