当前位置: 首页>>国际合作>>国内交流>>正文
仲伟合访澳门高校 促进校际合作
2013年07月21日
        71718日,我校校长仲伟合应邀访问了澳门理工学院、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部及澳门科技大学等。陪同出访的有我校港澳台办公室主任焦方太、广东国际战略研究院秘书长李青、科研处处长阳爱民及MBA学院院长孙晓琴等。

717下午,仲伟合访问了澳门理工学院。澳门理工学院李向玉院长、殷磊副院长、语言教学暨研究中心主任Carlos Andre、招生暨注册处处长张国荣等参加了会见。双方对两校目前已有的合作表示满意,并分享了学校国际化发展的理念和做法。双方认为,两校在葡语学生培养、区域合作研究、教师语言培训及师生双向流动等方面还有很大的发展空间。

双方经过商讨确定未来合作方向,包括:第一,共同推进我校、澳门理工学院以及科英布拉大学三校的广泛合作,尽快促成三方的签约,建立学术联盟,开发三校的硕士学位课程;第二,我校组织专家为澳门理工学院设立商贸关系方面的学位提供论证和支持;第三,澳门理工学院支持我校发展葡语教学,将我校发展为华南地区的葡语中心;第四,推进我校艺术、音乐及计算机专业的学生到澳门理工进行访学等。

李向玉向仲伟合赠送纪念品

718上午,仲伟合拜访了中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部部长刘晓航。仲伟合首先向刘晓航介绍了我校近年来的发展情况,特别是与澳门理工学院、澳门科技大学以及葡语国家高校的有关合作情况和承接组织澳门中小学学生来我校参加夏令营的情况。刘晓航也对澳门多家高校的发展近况做了介绍,并指出,澳门中联办文化教育部将继续支持我校与澳门多所高校的合作,期待我校在与澳门高校的合作中取得更丰硕的成果。

仲伟合与刘晓航会谈

718下午,仲伟合访问了澳门科技大学。澳门科技大学大学校长刘良、常务副校长张曙光、副教务长孙建荣、行政与管理学院副院长庞川以及项目拓展部主任叶家悦等参加了会见。双方均认为,两校的发展理念类似,学科专业对接,在语言、法学、管理及艺术等多个学科都有合作的空间。会谈中,双方还就具体的合作项目进行了商议,包括共建双外语+双专业(7+5模式)项目;共建国际关系博士点项目;MBADBA的合作;研究生的保荐生项目以及大使讲座项目等。随后,仲伟合与刘良共同签署了《澳门科技大学与广东外语外贸大学学术交流合作协议书》并互赠了礼品。

我校与澳门科技大学签署协议