国际合作
站内检索
友情链接
教育部高等教育司
加拿大本土信息资源
当前位置: 首页>>国际合作>>国内交流>>正文
仲伟合出席第二届孔子学院大会
2013年03月28日  

第二届孔子学院大会于12月11日在北京人民大会堂开幕,来自世界64个国家和地区的孔子学院代表相聚一堂,交流经验,沟通信息,共同为孔子学院的建设与发展献计献策。我校副校长仲伟合应邀参加大会。国际交流处处长焦方太、中文学院党总支书记高云坚也作为列席代表出席了孔子学院成果展,并参加了孔子学院院长论坛。

国务委员、孔子学院新一届理事会主席陈至立在会议上表示,孔子学院在建设中积累了很多宝贵经验,发展势头很好。同时,孔子学院处于起步阶段,还有不少问题亟待解决,比如合格教师的数量不足,缺乏适合不同国家人们生活、习惯和思维的教材,汉语作为外语教学的理论研究不够等等。

陈至立提出,今后孔子学院的可持续发展要坚持孔子学院作为汉语教学推广基地的办学宗旨,认真制定孔子学院可持续发展的规划,花大力气提高办学质量,中外双方要相互尊重、精诚合作、互利共赢。陈至立强调,中国政府和人民将把办好孔子学院作为一项神圣使命,予以长期支持。

 

会议期间还举办了孔子学院合作院校校长和孔子学院院长论坛。与会代表还参观了在人民大会堂举办的各国孔子学院成果展。

附我国孔子学院开办情况:

我国从2004年开始在海外设立了以教授汉语和传播中华民族文化为宗旨的、非营利性机构——“孔子学院”。目前,全球已有210所孔子学院(包括孔子课堂)分布在64个国家和地区,其中125所学院开班授课。此外,还有61个国家的200多个机构提出了开办申请。孔子学院成为各国学习汉语言文化、了解当代中国的重要场所,受到了当地社会各界的广泛欢迎。

此外,我校于2005年11月与日本札幌大学合作设立了日本札幌大学孔子学院,招收了两期学员共200多名,在北海道地区推广中国语言和文化起到了积极的作用。

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)