国际合作
站内检索
友情链接
教育部高等教育司
加拿大本土信息资源
当前位置: 首页>>国际合作>>国内交流>>正文
仲伟合参加中国社会科学前沿论坛并作主题发言
2013年03月27日  

9月24-25日,由中国科学杂志社主办,湖南省社会科学院、中共永州市委、永州市人民政府联合承办的“第五届中国社会科学前沿论坛”在永州市冷水滩区召开。中国社会科学院常务副院长、教授王伟光,湖南省政协副主席武吉海,教育部社科司司长杨光等出席论坛并讲话。我校仲伟合校长、董小麟教授以及科研处阳爱民教授参加了论坛。仲伟合校长做了题为“中国哲学社会科学‘走出去’战略中高等外语院校的使命与作用”的专题发言,受到与会人员的好评。来自全国社科界和高校的专家学者70多人参加论坛。论坛还正式发布了2011年社会科学蓝皮书《中国社会科学学术前沿(2010-2011)》。

本次论坛以“十二五”规划与中国哲学社会科学创新体系为主题,共同探讨“十二五”规划、社会科学体系创新和未来发展,推动当代中国学术形成具有鲜明中国特色和风格的哲学社会科学学术话语体系。参加论坛的专家学者一起探讨了在全面启动“十二五”规划的新形势下,繁荣发展哲学社会科学,推进哲学社会科学创新体系建设的战略意义和实现路径等问题,并就推进科学体系、学术观点、科研方法创新进行了深入交流。


会议现场

王伟光在讲话中提出,实施创新工程、建设创新体系是整个哲学社会科学界共同的事业,也是每一位哲学社会科学工作者共同的使命。他要求中国社科院与高校和其他哲学社会科学研究机构联合起来,互相交流、互相启发,为促进中国哲学社会科学大发展大繁荣、开创有中国特色的哲学社会科学创新之路贡献智慧和力量。

杨光在发言中提到,实施高等学校哲学社会科学繁荣计划,是教育规划纲要的重要组成部分,要以学科体系和教材体系建设为重点,以人才队伍建设为根本,以重大理论和实践问题为主攻方向,以提升质量为核心,以改革创新为动力,深入实施新一轮繁荣计划,全面提升创新能力和服务水平,初步构建具有中国特色和在若干方面达到世界水平的高校哲学社会科学创新体系。他认为,要达到上述目标一是分步实施九项重点建设计划,即马克思主义理论研究和建设推进计划;人文社会科学重点研究基地建设计划;哲学社会科学中长期研究支持计划;哲学社会科学研究资政服务计划;哲学社会科学优秀成果推广计划;哲学社会科学“走出去”计划;哲学社会科学人才队伍建设计划;高校“数字人文”建设计划;中西部地区高校哲学社会科学发展计划。二是开展科研评价改革试点,建立以质量为导向的评价制度,创新科研组织形式,完善开放合作机制,建立开放型研究机构,深化科研管理体制改革。三是召开全国高校哲学社会科学工作会议,启动实施繁荣计划,同时希望各地各高校制定实施方案并纳入“十二五”规划。


仲伟合在会上作主题发言

仲伟合从中国哲学社会科学“走出去”战略提出的背景、深刻内涵,高等外语院校在哲学社会科学“走出去”战略中的机遇、使命以及重要作用等方面作了介绍。他指出,中国哲学社会科学“走出去”战略的深刻内涵是“传播中国文化、中国学术,提升中国软实力,推动优秀人才走向世界,增强中国学术研究在国际上的话语权和影响力。”他认为实施中国哲学社会科学“走出去”战略,高校是主力军,外语院校是主力军中的核心。他还指出,推动中国哲学社会科学优秀成果和人才走向世界,实施中国哲学社会科学“走出去”战略,将为高等外语院校提供了千载难逢的发展机遇。高等外语院校的学科、教师在谋划新的发展时必须直面未来的战略需求,重新进行思考和提升,找准自身定位、明确发展方向,积极承担“把世界介绍给中国”和“把中国介绍给世界”的双重使命,全方位展现中国的发展与辉煌成就,在国际事务中发出中国的声音;高等外语院校应认清时代赋予的使命,利用得天独厚的学科优势,积极为中国哲学社会科学“走出去”战略发挥智囊团、思想库和人才库的作用。为建设好具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学创新体系和实施哲学社会科学创新工程做出更多的贡献。

会议期间,仲伟合校长与教育部社科司杨光就教育部重大课题攻关项目等方面进行了交流。

杨光(中)仲伟合(左)、董小麟(右)合影

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)