国际合作
站内检索
友情链接
教育部高等教育司
加拿大本土信息资源
当前位置: 首页>>国际合作>>国内交流>>正文
仲伟合率队赴苏州、宁波调研中外合作办学情况
2013年03月27日  

3月20日、21日,校长仲伟合率队赴西交利物浦大学、宁波诺丁汉大学、浙江万里学院调研中外合作办学情况。校长助理、国际学院院长陈汉林,国际合作与交流处处长焦方太,教育集团总经理谢应东等陪同调研。

3月20日上午,仲伟合一行来到西交利物浦大学。该校执行校长席酉民教授热情接待了考察团一行,宾主双方亲切座谈。

席酉民从大学理想、组织架构、管理理论与方法、育人模式及开放式的校园文化等方面详细介绍了该校的发展情况。席酉民认为,目前是一个需要对大学重新进行定义的时候,“在知识爆炸的信息时代,大学不在于你有多少亩地,有多少幢楼,关键看你的学生培养、资源整合、科研教学等是圈在围墙内还是面向全世界。”席酉民表示,六年的时间毕竟很短,目前在很多方面还在逐步探索,但“我们培养的学生被世界名校和企业录取,他们走出去在全世界范围内都有着相对的优势,这给了我们很大的信心”。作为中外合作办学的先行者,席酉民坦言,学校目前最大的困难来自于创新发展对传统思想的挑战,“走不一样的路,面临的阻力自然就大”。

仲伟合表示,西交利物浦的发展理念和育人模式等都很有新意,很多做法都具有借鉴意义,对广外—兰卡斯特大学的成立与发展能起到非常重要的示范作用。随后,双方就中外合作办学的申报程序、筹建机制、合作母校的权利与义务、办学投入、运营模式、师资聘请、招生安排、学位授予、学生管理等问题进行了深入交流。

仲伟合一行听取西交利物浦大学的校情介绍

仲伟合向席酉民赠送我校纪念品

3月21日上午,仲伟合一行来到浙江万里学院和宁波诺丁汉大学考察学习。宁波诺丁汉大学董事、万里学院党委书记兼执行校长陈厥祥,以及万里学院文化与传播学院院长於贤德、国际交流合作部部长贺继军、校办副主任戴炬炬等热情接待了考察团一行。

陈厥祥首先介绍了万里学院的概况,从改制创新到培育适应市场的能力,从专科教育到研究生教育,从师资队伍建设到两级管理制度,从教学改革到学科建设,如数家珍般和盘托出万里的特色、亮点。作为宁波诺丁汉大学的主要筹建者和管理者之一,陈厥祥介绍了该校的基本情况,并重点介绍了宁波诺丁汉大学以学生为本的育人理念和服务经济社会发展的模式。双方还就中外合作办学的学校筹建、申报和运行模式等相关工作进行了深入的交流。仲伟合表示:“听了你们的发展,以及宁波诺丁汉的诞生,很振奋人心,你们很了不起。”

宾主双方合影

陈厥祥向仲伟合介绍宁波诺丁汉大学的情况

随后,仲伟合一行参观了万里学院、宁波诺丁汉大学、宁波南高教园区院士林。

附:

西交利物浦大学由西安交通大学和英国利物浦大学合作创立。它位于苏州新加坡工业园科教创新区内,现有注册学生5800余名,交换生与国际生近百名。该校以理、工、管起步,目前共设有十个系,分别为:生物科学系,商务、经济与管理系,土木工程系,城市规划与设计系,计算机科学与软件工程系,电气与电子工程系,语言文化系,数学科学系,化学系和建筑系。

宁波诺丁汉大学由浙江万里学院和英国诺丁汉大学合作创办。它位于宁波市大学园区,占地面积887亩,建筑面积20万余平方米,目前在校生4700余人。该校已建立社会科学学院、人文学院和理工学院三大学院,下设诺丁汉大学商学院(中国)、国际传播系、国际问题研究系、英语研究系、经济系、计算机科学系和工程系,提供多个本科、硕士和博士层次专业教学。

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)