国际合作
站内检索
友情链接
教育部高等教育司
加拿大本土信息资源
当前位置: 首页>>国际合作>>国内交流>>正文
仲伟合出席广州论坛 为广州城市国际化献策
2013年03月26日  

8月31日上午,受中共广州市委的邀请,我校校长仲伟合出席了由国务院参事室、中国社会科学院、中共广州市委和中山大学共同主办的“2012广州论坛·新型城市化发展高峰论坛”。

论坛开幕式由中共广州市委副书记、广州市长陈建华主持,中共广东省委常委、广州市委书记万庆良发表了讲话。在开幕式后的主题演讲中,牛文元、杜维明、魏后凯、郑永年、汤敏、胡军、颜泽贤七位专家从不同的视角为广州新型城市化发展道路出谋划策。

下午,广州论坛平行举办了四场分论坛。仲伟合参加了主题为“文化引领与世界文化名城培育” 的第四分论坛,并以“加强世界文化名城建设,推动广州城市国际化发展”为题作了主题演讲。他认为:在全球化浪潮迅猛发展的当今时代,城市的发展离不开世界,新型城市化发展更需要国际化,要从“质”和“量”两个方面不断提升广州城市发展中的“国际元素”,要注重“国际元素”和“本土元素”的交汇融合。他同时谈到,培育世界文化名城、打造广州城市名片,旨在“让广州拥抱世界”、“让世界了解广州”。


仲伟合强调“国际元素”与“本土元素”相融合

仲伟合还认为,国际化世界文化名城的培育,既要靠“硬”实力,更要靠“软”实力。经过30多年的改革开放,广州的经济“硬”实力获得了巨大提升,有许多方面可以同世界发达城市媲美,甚至比它们更胜一筹。但也必须客观地认识到,在综合“软”实力上,广州并未取得与自身经济实力相匹配的地位,与国外先进城市相比,依然存在着城市文化形象缺乏有影响力的个性特质、文化集聚辐射功能和文化影响力不够强等问题。

为了解决这些问题,仲伟合提出了五个方面的战略思考:第一,加深对广州文化的认识,彰显广州的特色文化资源。第二,做好文化遗产保护工作,并加以合理利用。第三,科学规划,积极发展文化创意产业。第四,提升广州的适宜度,广泛吸引国际化人才。第五,打造广州具有标志性意义的、国际化特色鲜明的高等学府。

:广州论坛简介

广州论坛创办于2010年,是为适应广州科学发展和建设国家中心城市需要而打造的国际高端学术平台。论坛每年举办一次,每次确定一个学术主题,在全球范围内邀请若干知名专家学者,就共同关注的重大课题进行学术研讨。中央政治局委员、广东省委书记汪洋曾专门为首届广州论坛发来贺信,寄语广州论坛“以更加宽广的胸怀、更加开阔的视野,广纳全球之智,广揽天下之才,将全人类的先进理念和先进知识融入城市的发展之中,优化城市发展环境,丰富城市文化内涵,提升城市核心竞争力,加快推进国家中心城市建设。”

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)