纽芬兰纪念大学方涛教授到访加研中心
2019年02月27日

2019年2月23日下午,纽芬兰纪念大学方涛教授在加拿大研究中心会议室作了《贸易冲突背景下发达国家人才与移民政策变迁》专题讲座,加拿大研究中心和国际移民研究中心等师生参加

方涛教授介绍了有关移民政策的理论,如迈克尔·波特的国家竞争优势理论、理查德·佛罗里达的人才经济地理理论等。根据现今移民数据资料概括全球移民总趋势,总结了对移民作用认识的三个阶段:人才流失、人才双赢和人才回流,并逐一介绍世界主要国家移民政策变化及其深层原因,如英国、美国、加拿大、中国等,提出发达国家人才移民政策总思路。最后介绍了我国外籍人才和移民政策变迁的背景和总态势。讲座结束后,方教授与师生进行了互动,对提出的问题作出了解答。

方涛教授在多伦多大学取得劳资关系和人力资源管理专业博士学位,现任纽芬兰纪念大学Stephen Jarislowsky讲席教授,加拿大多伦多大学兼职教授, 美国新泽西大学J. Robert Beyster研究员, 世界银行“移民与发展”专家咨询委员会专家。 他在《战略管理杂志》、《中国经济评论》、《亚洲经济杂志》等刊物均有论文发表,在加拿大获得了社会人文科学委员会颁发的12项研究奖项和由加拿大人力资源与技能开发部授予的5项研究拨款,总数四百万加元。