新闻中心
站内检索
友情链接
教育部高等教育司
加拿大研究中心数据库
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
2018加拿大蓝皮书发布会暨加拿大研究学术研讨会中加关系的未来:机遇与挑战
2018年10月22日  

 

2018年10月19日,由教育部国别和区域研究培育基地广东外语外贸大学加拿大研究中心及社会科学文献出版社共同举办的《加拿大蓝皮书:加拿大发展报告(2018)》发布会在北京举行。报告由1篇总报告、13篇分报告构成。蓝皮书深入分析和预测了2017~2018年度加拿大国内政局发展、外交事务、社会政策、网络安全等热点问题,并开辟中加自贸协定专题。不同于普通的论文集对于不同选题的分散研究,加拿大蓝皮书每年通过政治、经济、外交、社会等不同领域来整体呈现加拿大年度发展状况,研究内容丰富,具有很强的动态性和前瞻性。

 

 

开幕式致辞

广东外语外贸大学科研处领导陈彦辉、社会科学文献出版社领导杨群、广东外语外贸大学加拿大研究中心主任唐小松、加拿大驻华商务参赞Daniel Koldyk、教育部国别和区域研究工作秘书处负责人罗林及中国加拿大研究会会长杜发春等多位专家学者参加此次发布会。

发布会上,《加拿大蓝皮书:加拿大发展报告(2018)》主编唐小松就新书的内容作了简要介绍。他指出,2017~2018年是自由党政府第一任期的最后阶段,这一年中,加拿大经济增长3%,与前两年相比,各方面多有增长势头,其中消费、投资对经济增长拉动较大,进口和出口出现增幅,对外直接投资规模扩大,全国平均失业率下降。但是在该年度经济发展也存在诸如下半年经济增长步伐放缓等问题。在外交方面,小特鲁多政府的对美外交、国际外交和双边外交都充分体现了中等国家的主观能动性,但同时也暴露了中等国家的尴尬处境和容易出现的进退失据的问题。积极践行国际化和多变化依然是小特鲁多外交的主要基调,但是由于受到美国的影响和带动,尤其是在一些与中国交往的重要议题上出现不少问题,两国未来亟需发展更加务实的合作。

 

 

专家研讨环节

《加拿大蓝皮书》于2014年在广东外语外贸大学首发,是全国第一本系统研究加拿大国情的蓝皮书,中国加拿大研究会会长杜发春表示,这是《加拿大蓝皮书》的第五次发布,该书极大的推动了加拿大的研究,为国内各级政府、智库、企业、社会各界提供了相应的参考和借鉴。

 

 

与会人员合影

 

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)