新闻中心
站内检索
友情链接
教育部高等教育司
加拿大本土信息资源
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
教育部熊建辉博士到访加研中心
2017年05月15日  

513日,教育部教育发展研究中心专职研究员,联合国教科文组织亚太国际与价值教育联合会秘书长,国际教育荣誉学会中国分会常务副会长熊建辉博士到访我校加研中心。中心主任唐小松主持了会议,中心科研人员等列席会议。会上,唐小松主任向熊博士简要介绍了下中心的发展情况,并就中心日后的发展情况同熊建辉博士进行了深入探讨。

我校加研中心是全国42家国别和区域研究培育基地之一;201112月,中心被教育部评为全国首批国别和区域研究培育基地,2012618日,中心正式挂牌成立。中心主要研究方向为:加拿大政治与外交、加拿大经济与贸易、加拿大社会与法律、加拿大文化与教育,是目前国内加拿大问题主要的研究中心,力争以服务国家重大战略需求为中心,以统筹基础理论研究和应用对策研究为重点,以提升科学研究水平和国际影响力为抓手,以国际化人才培养和学科建设为依托,以科研体制机制改革创新为支撑,为国家相关政策的制定提供一定的支持。

从中心正式成立到现在的五年时间内,加研中心在立足阶段发展成果颇丰,每年的蓝皮书、加拿大问题国际会议等是在中心工作人员的辛勤努力下取得的成绩与进步。而现在,加研中心面临转型升级的问题,受限于我国国内中等国家研究机构共同面临的问题与困境,如何做大做强同时又不失特色则关乎中心日后的长足发展与成长。

对此,熊博士结合自己的工作、教育经历给出了一点建议:一是要拓宽视野,用全球思维来对待中心日后发展,全面关注加拿大政治、经济、社会、文化等社会各方面,同时重点突出在人文交流方面;二是要拓展中心与各研究机构、相关政府部门的合作,加深与加拿大驻华使领馆的交流与合作;三是要在已存的与高校交流渠道基础上,拓宽往来,加大人才培养力度,必要的时候可以考虑建立联合培养机制等。总之,如何夯实中心日后的发展内容,而不是拘泥于形式才是当前转型时期应该重点关注的问题。

  

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)