加拿大拉瓦尔大学历史系教授李晟文来访洽谈合作事宜
2016年06月07日

2016年6月3日,加拿大拉瓦尔大学历史系教授李晟文受邀来到广外,他我校西语学院法语系本科生带来了主题为“中法早期文化交流的讲座,随后被邀请到加拿大研究中心进行相关合作交流座谈座谈加拿大研究中心主任唐小松主持,国际交流处副处长吴俊峰、西语学院前任院长郑立华教授和中心相关老师、研究生等参与了座谈
   拉瓦尔大学坐落在魁北克省,是一所著名的法语大学,与我国多所知名高校如北京大学、南开大学等都有学术合作,而李晟文教授也是多个合作项目的负责人。在他的讲座中,他生动的介绍了清朝时期法国传教士在中国的各种行动:向中国介绍法国,将西方科学知识引入中国等。他阐明中法间文化交流源远流长,鼓励同学们进行相关领域研究。讲座内容引人入胜,李教授与学生也进行了积极热烈的讨论。

座谈现场

讲座结束后,李教授受邀到中心进行合作事宜座谈。唐小松教授介绍了中心目前的发展状况,阐明中心的发展目标是三个“一线”:一线人,。一线资料,一线成果并且就中心目前需求向李教授进行了说明,主要有以下两点:中加合作办学项目的开展从加方引进优秀人才。随后参会人员就这两项问题进行了深度的讨论,李教授也提出了相关的解决办法。双方初步达成了合作意向。

唐小松教授向李晟文教授颁发中心兼职教授聘书

座谈结束后,唐小松教授向李晟文教授颁发中心兼职教授聘书并赠送蓝皮书《加拿大发展报告2015》。