新闻中心
站内检索
友情链接
教育部高等教育司
加拿大本土信息资源
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
唐小松教授出席教育部国别和区域研究基地工作会议
2015年12月17日  

1214日,2015年教育部国别和区域研究工作会议在北京语言大学隆重召开。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪,教育部郝平副部长,民进中央副主席刘新成,教育部国际司岑建君司长、社科司张东钢司长,全国42家培育基地负责人以及其他承担课题研究的22家机构代表,中共中央办公厅、中联部、外交部、商务部等中央国家机关代表参加会议。会议由郝平副部长主持。广东外语外贸大学加拿大研究中心主任唐小松教授出席会议并担任小组专题发言代表,就推进基地实体化建设、拓展国别和区域研究、促进中外人文交流进行了小组主题发言。

参会领导

严隽琪副委员长就推进国别和区域研究工作发表重要讲话,强调国别和区域研究要做些实实在在的研究,要和研究对象国家和地区做到“零(距离)接触”,围绕研究对象国家和地区的政治、经济、文化、法律等各个领域开展深入研究。高校作为学科门类齐全、高端人才聚集的科研机构,能够充分适应国别和区域研究前沿性、交叉性的特点,希望高校以智库建设为突破口,打破学科之间的壁垒和障碍,以建设世界一流学科为目标,推动科研组织和管理方式的改革,尝试将咨政报告纳入职称考评体系中来,引导、激发广大高校科研队伍的积极性,投入到国别和区域研究中来。

教育部郝平副部长就推动国别和区域研究讲了四点意见:一是全力推进国别和区域研究各基地的实体化建设工作;二是推动各基地管理机制体制改革,为新型高校智库建设提供制度保障和改革活力;三是尽快建立国别和区域研究人才“旋转门”制度,促进国别和区域研究人才在高校智库和政府机构间良性流动;四是国别和区域研究要为中非、中东欧、中拉美建立人文交流机制提供基础性研究,为正式建立人文交流机制做好探路者。  

严隽琪讲话    

 

 教育部社科司张东钢司长就如何加强智库建设,推动国别和区域研究发展做政策解读。

 下午,各参会代表参加分组讨论,唐小松教授作为小组专题发言代表,以“拓展国别和区域研究,推进中外人文交流,打造国际化新型智库”为题,就国别和区域研究建设的目标和途径进行了深入的论述。发言中,唐小松教授结合了时下国家层面的“一带一路”重大发展方针,以生动的例子阐述了开展国别和区域研究与推进中外人文交流的相互作用关系,获得在座代表的一致认可。

 国际司岑建君司长做总结讲话,对基地实体化建设和按照一线资料、一线人才、一线成果的“三个一”的标准,建立国别和区域研究人才“旋转门”的工作进行细化部署。

 在首批42家国别和区域研究培育基地成立3周年之际,本次会议的意义可谓深远。其召开对各基地的转正评估、建设要求以及后续发展的方向都提供了极为重要的纲领性指导意见。  

 

会议现场

 

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)