仲伟合指导加拿大研究中心做好五大规划
2015年01月13日

1月9日,一年一度的加拿大研究中心年度工作总结大会暨发展规划研讨会于加拿大研究中心会议室举行。校长仲伟合;副校长阳爱民;科研处处长陈彦辉;加拿大研究中心主任唐小松;加拿大研究中心工作人员及兼职研究人员共同出席了本次会议。会议由唐小松主持。

仲伟合发言

仲伟合对加拿大研究中心落成我国首批区域和国别研究培育基地两年以来所取得的成绩表示肯定。他以我国现阶段开展的大国研究趋势和曲折与机遇并存的中加关系为出发点,指出我校努力开展中加内政外交研究既是一项“光荣的使命”,也是我们肩头“艰巨的责任”;中心应在努力开展加拿大研究时“立足加拿大”,“放眼北美”。随后,仲伟合从发展的角度,对加拿大研究中心提出了“五大规划”。即引进高端人才,运用校内协同机制,完善团队建设;转变自身角色,提升媒体关注度,构建国家智库,满足政府需求;关注领导人动态,申报、攻克国家级重大科研项目;完善人才培养计划,精炼人才培养方案;巩固已有科研成果的权威性,打造新型品牌类学术刊物。

阳爱民发言

阳爱民表示,自中心揭牌以来,各项工作开展顺利,中心发展速度迅速。他指出,中心应在2015年以更大的胆略和更加坚实的步子谋划下一阶段的工作,努力使自身成为国内区域和国别研究的示范点,建立可复制的经验,为学校今后类似基地的建设和发展提供借鉴。

陈彦辉发言

陈彦辉站在科研成果信息传递渠道的角度,提出学校将尽力搭建一个咨询报告提交平台,畅通我校政府决策类咨询报告的传递渠道。同时,他寄希望加拿大研究中心继续在人才培养上加大投入力度,谋求设立博士点及博士后工作站。并广开对外合作交流之门,助力我校超越国内同类大学。

唐小松向大会作工作报告。他从科研成果、对外交流、人才培养等方面梳理了加拿大研究中心2014年以来所取得的阶段性成就和各项工作的进展情况,并依据平台的政府智库定位向大会汇报了加拿大研究中心2015年的工作计划,受到大会肯定。

最后,大会听取了兼职研究人员对中心发展的寄望和建议。2015年,在校领导的指导下,在相关职能部处的配合帮助中,在广大师生的参与和协助的基础上,加拿大研究中心将在这全新的一年中继续杨帆远航!