科研处领导莅临加拿大研究中心调研
2014年04月21日

4月18日,校科研处处长陈彦辉、副处长孙波、计划科科长李海琳率调研小组一行五人,莅临加拿大研究中心开展工作调研活动。加拿大研究中心常务副主任唐小松、办公室主任郑春生、专职研究员程永林、科研助理邹鹏出席了调研会议。

会上,陈彦辉代表科研处表达了学校对中心建设和科研事业的关注,他指出,此行的目的在于了解基地建设的进展情况,发现、解决可能存在的问题和难点。

(陈彦辉发言)

唐小松首先代表加拿大研究中心欢迎调研小组的莅临和长期以来对中心工作的支持和帮助,并向调研小组做工作汇报。他从科研平台建设、科研事业发展、学术活动、对外合作交流四个方面,系统而全面地总结了加拿大研究中心自成立以来所达成的各项建设和正在开展的工作。同时,他以轻松、幽默的话语,流露了在基地建设过程中,中心工作人员所历经的艰辛和付出的辛劳。同时,他对中心发展所面临的高端人才缺口及核心科研团队成员的不足表示了担忧,并希望学校及科研处,能在引进人才方面给予中心更多支持和帮助。

(唐小松做工作汇报)

郑春生对科研处在行政上对中心的支持和指导表示感谢,并向与会人员简要介绍了中心行政工作总体情况和下一步的工作计划。程永林介绍了中心的科研工作和即将开展的科研项目,并重点讲解了中心的核心出版物——加拿大蓝皮书的稿件及出版情况。

听取汇报后,陈彦辉对中心的发展表示了肯定,并为中心今后的发展提出了前瞻性的指导意见。他围绕加拿大研究数据库、科研经费、人才培养、人才引进四个方面描绘了中心的发展前景,给出了相应发展的策略。他以自身赴上海财经大学科研基地调研经历为例,鼓励中心与其他高校基地开展学习性交流。此外,他从教育部对基地的评估出发,结合教育部的智库需求,为中心的发展方向提出了建设性的看法。

孙波、李海琳针对加拿大研究数据库和加拿大研究资料库的建设提出了与图书馆及校外机构合作的具体方针。同时,他以提升中心的科研水平为出发点,对科研成果的质量和速度提出了要求,并建议中心采取向教育部递交课题选题的方式来转型到为国家服务的智库建设上去。

本次调研会议对学校了解中心发展情况,支持、帮助中心服务于国家智库建设有着重要的意义,同时也为中心在下一个阶段的发展奠定了坚实的政策保障。