郭宪纲做客我校著名教授论坛
2014年04月15日

4月9日,应加拿大研究中心邀请,中国国际问题研究所副所长郭宪纲莅临我校著名教授论坛,向师生做了题为“当前国际形势与美国对外战略的变化和调整”的演讲。我校副校长许国彬出席论坛并向郭宪纲赠送纪念品。论坛由加拿大研究中心常务副主任唐小松教授主持。

郭宪纲从最近的热点问题乌克兰入俄讲起,“乌克兰事件导致俄美关系趋冷是不争的事实”,从国际关系的演变、美国全球战略调整和中美关系这三个方面展开论述。

国际关系正在转型 金砖国家崛起

2008年金融危机爆发后,国际形势剧烈变动,世界格局发生巨大变化。郭宪纲指出,以中国为首的一批发展中国家经济的脱颖而出,国际地位不断上升,是世界格局变化的直接原因。而中东乱局和美国经济下滑更是隐性推动了以金砖国家(中国、俄罗斯、印度和巴西)为代表的新兴国家的发展。

新兴国家的兴起吸引了更多的全球资本,“乔布斯是肯定不会让资本回流美国的,钱要流向赚钱的地方”,郭宪纲打了个比方,新兴国家快速发展的结果是制造业向新兴国家的聚集。而这种流动只有在“发展中国家和发达国家的发展水平相当的时候才会停止”。因此,他提出,中国应该不忘发展中国家的身份,“理性处理国际体系转变,推动世界格局渐进变革。”

郭宪纲正在演讲

美国战略收缩 中美关系波折中发展

“今后10年,美国军队会在138万人的基础上裁员10万,军费开支也削减约5000亿美元,”郭宪纲谈到 ,“自2012年奥巴马政府提出了新军事战略后,美国便开始了全球性的战略收缩”。而前段时间闹得沸沸扬扬的“乌克兰事件”更是加剧了美国当前的窘境。

郭宪纲谈到,克里米亚和塞瓦斯托波尔的入俄,加强了原苏联地区独立国家中的俄罗斯族入俄的可能性,进而使得美俄关系迈向“冷战边缘”。而此次克里米亚效应也对中美俄的三边关系产生了微妙的影响。即俄国与中国合作的需求上升,同时美国对中国的需求也在增加。

郭宪纲强调,当前中美关系是在曲折中发展的。他具体阐述了中美关系的特点。一是经济因素成为双刃剑:一方面崛起的中国对美国霸主地位构成威胁;但另一方面美国与中国合作的领域增多。二是中美关系中安全与政治的摩擦面与合作面同时上升。“合作包括朝鲜半岛问题和全球变暖问题等,而摩擦面则表现在人权和领土问题上。”

中国决不称霸 也不妥协

而面对美国的亚太再平衡战略,中国的应对也毫不手软。在TPP(跨太平洋战略经济伙伴协定)问题上,中国不反对也不加入,继续加强与东亚各国合作。此外,中国在安全等领域也采取了相应措施:反击日本钓鱼岛国有化,维护南海利益,实际控制黄岩岛和仁爱礁等等。

当提到中国是否称霸世界及原因时,郭宪刚肯定地回答:“中国绝对不会称霸。”接着他分析了原因:政治上,我们是社会主义制度的国家,坚决不称霸;文化上,我们所尊崇的儒家文明以和为贵;历史上,我们拥有悠久的文明,而事实证明,历史越悠久的国家其对外称霸的动机则越小,像印度和埃及。

最后,郭宪刚总结道,中国在多元化的国际格局中,发挥着举足轻重的作用,但绝不会走强国必霸之路。中国将继续与其他发展中国家一道推动国际关系的民主化进程,营造一个和平繁荣的世界。

附:

亚太再平衡战略

随着中国崛起和东亚经济在全球比重的上升,奥巴马第一任政府提出亚洲再平衡战略,将百分之六十的海军和空军部署在亚太。目的在全球战略收缩和中国崛起下安抚东亚盟友的措施,一方面是给盟友打气,另一方面是要求盟友增加军费开支,以借助盟友来维护美国在东亚的利益。如在南海岛屿问题上公开介入,怂恿越南、菲律宾等国挑衅中国。在钓鱼岛问题上支持日本。

TPP(跨太平洋战略经济伙伴协定)

2005年6月由新西兰、智利、新加坡和文莱四国签订,并于2006年开始生效,成员国在贸易、服务和投资领域相互给予优惠并加强合作。2008年9月,美国宣布加入TPP谈判,并同时邀请澳大利亚、越南和秘鲁加入。奥巴马上台后将推进TPP作为其出口战略的重要组成部分。

主讲人介绍:

郭宪纲 男 研究生学历,硕士学位,1982年毕业于山西大学,获历史学学士学位;1988年毕业于复旦大学,获历史学硕士学位。1988年进入中国国际问题研究所。1994至1998年在我国驻伊朗大使馆工作,任一秘。2000年在美国加州大学伯克利分校作访问学者。现任中国国际问题研究所副所长、研究员。享受国务院政府特殊津贴。研究领域涉及美国对外关系、美国中东政策、中美关系等。