柳玉臻博士做客广州市图书馆多元文化馆系列讲座
2013年12月02日

11月24日下午,海归女博士、我校加拿大研究中心柳玉臻博士做客多元文化馆系列讲座,分享她与先生留学加拿大、澳洲,又回到广州的温馨故事;畅聊加拿大的多元文化,及华人在加拿大或艰辛或成功的移民生活。

柳玉臻老师

“嫁鸡随鸡、嫁狗随狗”的温馨家庭故事

讲座全程,柳玉臻老师都站在台下与大家进行家常式的聊天。她在一开场就分享了自己由从北京大学毕业后,跟随先生一起留学加拿大、澳洲,直至回到广州,一路相互支持的留学生活。并笑称这是从“女权主义者”到“嫁鸡随鸡、嫁狗随狗”的转变。

移民生活并不如人们想象中美好

讲座中,柳老师感慨其实移民生活并不如大家想象中那么美好。由于中、加文化上存在差异,生活上也会存在不少困难,比如加拿大人不愿租房子给华人留学生,因为华人炒菜会有油烟;春节时留学生要贴对联的话只能贴到屋里面,而不能贴到外面等等。更为重要的是,移民在加拿大往往要从基层做起,其社会地位与国内相比可能会有落差,同时移民群体的代际矛盾也会增多。这些都意味着移民不仅仅是换个地方生活,还需要相应地调整自己的社会角色和心理状态。