仲伟合出席“中国—东盟战略合作论坛”
2013年11月20日  广外新闻网

11月19日,第四届中国(广东)-东盟战略合作论坛暨印尼—广东贸易、旅游和投资推介会在广州万达希尔顿酒店举行。自2010年中国-东盟自由贸易区全面启动以来,中国与东盟国家在经贸领域的交流与合作持续深入发展,尤其是与印尼的交流合作取得了丰硕成果。本次会议的举办,旨在抓住中国-东盟自贸区建成的机遇,积极推动我省企业“走进东盟”,深入推进我省与印尼的经贸交流与合作。

出席本次论坛的嘉宾主要包括:印尼驻华大使易慕龙,印尼驻广州总领事阿里特·萨迪卡,印尼驻上海总领事肯茜·艾克尼森,印尼投资协调部地方推广便利处处长恩唐,我校校长、广东国际战略研究院副院长仲伟合,广东省人民政府外事办公室副主任苏才芳,广东省对外贸易经济合作厅副厅长郑建荣,广东国际战略研究院秘书长李青,广东国际战略研究院研究员陈万灵以及广东省海洋与渔业局、旅游局、贸促会、工商联合会、中小企业局代表。广东省人民政府外事办公室协调处处长李元林主持了开幕式。

两国贸易总额攀升 深化合作势在必行

易慕龙用“完美”赞扬了此次会议的成功举行,指出此次会议是对习近平与印度尼西亚总统苏西洛签署协议后的重要落实与实践。“中国需要印尼,印尼也需要中国。”他提到印尼与中国经济增长迅速,积极参与国际事务,拥有许多相同之处和共同利益,两国应该把握当前的契机,深入合作。他同时指出当前印尼拥有庞大的市场,为投资者提供基础设施建设等方面的支持,希望中国能进一步鼓励投资者到印尼进行投资。

易慕龙用“完美”赞扬了此次会议的成功举行

阿里特·萨里卡在致欢迎词时说,本次会议是继今年10月份中国国家主席习近平成功出访印尼之后两国间友谊的又一次见证。他提到,2005年以来中国与印尼两国间的贸易总额不断攀升,2012年两国间贸易总额中四分之一来自于广东省的贡献。萨里卡相信广东与印尼的合作拥有广阔的前景和机会,并希望双方在渔业、矿业等方面进一步加强合作。

阿里特·萨里卡致欢迎词

仲伟合在发言中指出,区域经济融合背景下,各国间联系之紧密前所未有。区域经济融合的全面发展有利于开启区域经济关系转型,为企业的合作与发展带来新的挑战与机遇。目前中印经济贸易进入极好的合作时期,两国合作潜力巨大。此次推介会将带来大量信息与机会,帮助广东企业“走出去”。仲伟合还提到,我校是中国开展印尼语教学与研究的主要大学,43年以来我校印尼语系培养不少国际人才,促进两国经贸交流;而广东国际战略研究院作为独立智库已完成了大量与东盟相关的项目并出版《走进东盟》丛书,我校与研究院有意愿与能力为广东与印尼的经贸交流提供智力支持。

仲伟合致辞

苏才芳说,长期以来,广东与印尼在能源资源、产业结构及区位条件等方面各具特色,双方在经济上具有很大的互补性,在发挥双方比较优势,提升合作水平方面也具有较大的空间。广东重视与印尼的交流的合作,每年都有省级领导率团访问印尼。广东与印尼在经济交流上已经拥有坚实的基础。双方应在此基础上进一步深化海洋渔业、矿业、旅游、教育与文化等领域的务实合作,为两国关系的发展做出更大的贡献,为两国人民创造更多的福祉。

展望投资发展前景 中印寻求投资新战略

恩唐向与会嘉宾介绍了印尼经济发展情况与投资前景。印尼是东南亚最大的经济体,其中投资是印尼经济增长的强大支柱,预计2014年投资额将为GDP贡献7%左右。印尼也被亚洲经济机构确认为最具投资潜力的国家之一。当前印尼政府为投资者提供税务、基础设施等方面的支持,并简化投资手续,吸引越来越多的外国投资者。

广东与印尼具有地缘优势与人员优势,互补性强。郑建荣指出,自贸区建设以来,越来越多的广东企业把印尼作为最大投资目的地,在资源开发、科学技术等方面与印方加强合作。广东省对外贸易经济合作厅也将为广东企业赴印尼投资建设搭建公共信息服务平台,引导企业创新对外投资方式,并加强企业“走出去”的风险防范。

陈万灵则对中国与印尼经贸合作的战略进行分析。随着新兴经济体的蓬勃发展与区域一体化趋势的扩大,中国与印尼互利合作不断深化,地方政府交流趋于活跃,两国双向投资空间较大。展望未来,两国将全面加强两国经济、科技、文化与教育等领域方面的开放与合作,进一步提升中国—印尼经贸合作水平,并推动中国—东盟经贸合作更上新台阶。

发言

开幕式结束后,印方举办了印尼渔业推介会及印尼矿业和旅游业推介会。来自中印两国的渔业、矿业与旅游业单位和企业代表参加了此次推介会。