加拿大研究中心举行工作会议暨兼职人员签约仪式
2013年10月30日

10月25日下午,我校教育部区域和国别研究培育基地——加拿大研究中心工作会议暨研究员聘用签约仪式在八教611会议室顺利召开。中心常务副主任唐小松教授及专兼职研究人员近20人出席了本次会议,会议由唐小松教授主持。

加拿大研究中心办公室主任郑春生老师从中心团队、设施、制度、资料、网站建设,承办“中国加拿大学会第十五届年会”,组织编写出版“加拿大国情研究报告(蓝皮书)”,国际合作与交流及对外联络工作,项目申报及课题招标工作,以及其他各项工作总结了中心的工作进展,并进一步汇报了下一阶段的工作规划。

郑春生汇报中心行政工作

中心专职研究人员程永林老师向各位参会人员详细汇报了《加拿大国情研究报告》和《2013年加拿大研究年会暨国际学术研讨会论文集》的组稿、统稿、审稿、出版联系进展以及与此相关的中心科研团队建设情况。他在汇报时指出,从已提交的蓝皮书初稿看,全书稿件质量过硬,整体框架脉络清晰,篇章逻辑结构严密,从中加关系、加拿大政治与外交、加拿大经济与能源、加拿大环境与社会、加拿大文化与教育五大层面对加拿大国情进行了全面系统、集中深入的剖析和梳理,全书约43万字。但是,该书稿中部分文章也存在学术规范缺失、内容有所交叉、篇幅结构合理性等细节问题,有待于进一步协助修改完善。本书初步定于2013年底由社会科学文献出版社出版。程永林还就国情研究报告撰写中涉及到的科研团队建设问题进行了分析,认为加拿大研究中心的核心工作就是想全心全意做好三件事:搭平台、出成果、出人才。此次举办加拿大研究年会和撰写出版加拿大国情研究报告,就是这样一次尝试,这既是对中心研究人员的一次练兵,也是一次对团队成员实力、潜力和协同作战能力的试验。

另外,加拿大研究年会暨国际学术研讨会圆满结束后,中心正争取尽快将与会学者的文章汇编成册公开出版,以进一步扩大此次学术会议的交流力度和中心的学术影响力。

程永林老师汇报工作情况

最后,唐小松教授作了总结发言,他首先对各位研究人员为加拿大研究中心所做出的贡献表达了由衷的敬意和谢意。与此同时,他对中心两位老师的发言予以了肯定和进一步阐发,通过对中心阶段性工作的简要回顾,他部署和规划了基地下一阶段的工作重点和工作思路。会议最后,唐小松教授受中心主任仲伟合教授委托,代表中心和各位与会研究人员一一签订了聘任协议,并向相关研究人员颁发了聘书。

部分参会人员合影