感恩的心,感谢有你——记我的导师左连村教授
2013年05月07日

想起“新生活是从选定方向开始的”这句话,不由得记起西撒哈拉沙漠中央灿烂明珠比赛尔城中的那座阿古特尔铜像,更让我记忆犹新的是那位教阿古特尔认识北斗星的肯·莱文。来到广外,我一直庆幸自己找到了学习生涯中的肯·莱文,他就是我的导师左连村教授,他用自己的一言一行诠释着人世间最伟大、最纯洁的奉献——师者德馨,上善若水。

四度四结合,用激情震撼心灵

《吕氏春秋》中有“故心得而听得,听得而事得”,“心得”即指工作和学习中的体验和领会,必躬亲后而得。虽然由于年纪原因左老师已经不再为我们研究生上课,但是在平时的交流中我能感受的到他由多年教学经验中积累起来的那种严谨与深度。他的教授心得可以总结为:四度四结合,虽言简意赅,但蕴意丰厚。他时刻严守对学生负责的强度,始终保持对知识运用自如的高度,怀有总揽全局的知识广度,持有对教授方式进行优化的深度。

与他的交流中始终都能感受到激情与活力,有时会不禁感叹是不是自己太深沉,这源自教学中他始终坚持“四个结合”:即理论相对晦涩而社会之树常青条件下的理论与实际相结合;从事学术研究,同时把研究成果带到课堂教学环境下的教学与科研相结合;授之以鱼也要授之以渔情况下的传授基本知识和传授方法论相结合;传授专业知识和培养学生的道德情操目标结合。

关于学习,他总能给我们指明前进的方向。自强不息、厚德载物是他对我们的殷切希望;热情饱满、兴趣十足是他对我们的谆谆教导;注重方法、遵守原则是他对我们的殷殷寄语;志存高远、善学善思是他对我们的孜孜劝诫。

为学之道,经邦济世

作为一位老一代的经济学家,他时刻的保持着自己的头脑的清新,与时俱进,及时的更新自己的知识,与世界同发展,在与他的交流中这种感觉尤为深刻。

一排排错落有致的书籍,是他关注经济世界的见证;书籍中一个个与时俱进的词汇,是他与时俱进思想的勃发;一个个金光闪闪的奖杯,是对他挥洒汗水的中肯;一个个斐然的头衔,是对他经邦济世的酬谢。他先后在《ASIA STUDIES》(印度)、《世界经济与政治》、《南亚研究》、《国际金融研究》等报刊杂志发表学术论文百余篇,撰写的《澳门回归后制度改革的评价与建议》一文获首届澳门人文社科研究优秀成果二等奖,《中国入世对中欧经贸关系的影响》一文获广州市政府三等奖。还曾担任广州市外经贸“十一五”规划专家评审组组长......他是当之无愧的南粤经济界的一颗璀璨之星。

上善若水,传承文明

作为一名老师,他不仅传承着文明,也传承着满满的爱。 著名教育家亚米契斯在《爱的教育》一书中对“师爱”是这样描述的:“教育之没有情感,没有爱,就如同池塘没有水一样。没有水,就不称其为池塘,没有爱就没有教育”。他就是用这种“师爱”教授着我们。没有感情的交流,从来都不属于一个崇尚科学的他;没有色彩的讲课,也从来都不是他的一贯风格。我们对他的一致评价是:捧着一颗心来,不带半根草去,他把知识传授的同时,也将他的关爱无私的传给了我们。“不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜”,我想这是对他上善若水般精神最完美的诠释。

生命中,有一些爱,有一些人,像风雨过后的泥土,先被冲刷,渐渐沉淀,直至融入生命的最底层。在我的未来,我会永存他的身影,只因为时刻关注着,所以想永远记得。今年的感恩节虽还没有到,但我对他的感恩的心无时无刻不在执着地跳动着。

评语:本文以对师者上善若水的精神,从宏观的角度阐述师者的为人处世、经济天下的理念。作者从自己导师身上认识到师者的使命,最后更是到传承文明的高度,使得文章进一步升华。