信息公告
站内检索
友情链接
教育部高等教育司
加拿大本土信息资源
当前位置: 首页>>信息公告>>正文
著名教授论坛第350讲:学术研究与智库的关系
2018年03月07日  

著名教授论坛第350讲:学术研究与智库的关系

一、主讲人:胡键

二、时间2018年3月16日(周五)14:30-16:30            

三、地点:北校区九教103

四、主办单位:人事处、教师发展中心

    承办单位:加拿大研究中心

五、讲座内容简介:

    随着中国经济的迅速发展以及整体实力的快速崛起,中国对理论产生了旺盛的需求,特别是需要能够支撑中国崛起的理论,至少是能够解释中国和平崛起的理论。否则,中国都难以回应西方所说的“修昔底德陷阱”。在此情形下,各种智库如雨后春笋般地建立起来。智库,顾名思义乃智慧之库。但是,当前大多数智库仅仅是对具体问题提供政策建议,而不是从战略上提出某种战略理论。具体的政策建议不过是一种应对之策而已,但战略理论的影响确实是深远而持久的。政府的功利倾向也迫使智库紧跟形势去思考现实中具体问题的应对之策,而难以对热点问题进行理论的冷思考,更难以从长远来构建一种战略理论。在这种情形下,人们对学术研究的前景产生了忧虑。由于智库主要是对具体问题提出政策建议,大部分的学者从传统知识分子那种静坐书斋的一端走向了另一个极端,即从基础理论研究滑向了纯粹的政策咨询。理论研究被相当一批学者彻底抛弃了。很显然,为服务应激性的智库而抛弃理论研究是完全违背智库建设初衷的。实际上,智库一刻也离不开理论支撑,因为没有理论支撑的智库是没有灵魂的,也不会有持久的生命力。有道是,根深才能叶茂。基础理论研究就好比是根,政策咨询则是叶。根不深则叶不茂。没有扎实的理论基础和深厚的理论素养,智库就难以做出客观性、科学性的预判,因而也就难以提出具有针对性的政策建议。学术与智库,是鸟之两翼,客观上是无法离开的。但现实中甚至科研管理上以及学者本人都人为地将二者分开,这既不是学术的目的,也不是智库的本意。只有当学术与智库二者之间形成良性互动之时,那么学术与智库就达到了“秋水共长天一色”的和谐境界。这样的智库才能成为国家真正意义的智库,在灵魂的统领下而具有无限生命力的战略性智库。

六、主讲人简介:

胡键,上海社会科学院软实力研究中心主任、研究员、博士生导师,兼任《社会科学》杂志社社长、总编;主要从事大国关系和中国发展战略研究;出版了学术著作《一带一路战略构想的理论与实践研究》、《资本的全球治理》、《中国和平崛起进程中的软实力发展战略》、《俄罗斯转轨的制度经济学分析》等8部,合著10余部;在《世界经济与政治》、《现代国际关系》、《世界民族》、《当代世界与社会主义》、《世界经济研究》等重要刊物上发表论文近百篇,其中近50篇被人大复印资料、《新华文摘》全文转载;主持国家社科基金项目“中国文化软实力评估与增加方略研究”、“软实力建设与中国和平发展道路”以及上海市社科规划项目、中国北斗办项目、上海市教委文科项目等10项;近年来,先后到瑞典、澳大利亚、新西兰、朝鲜、法国、比利时、美国、日本等国以及中国台湾地区讲学、访问。主要社会兼职:上海市俄罗斯东欧中亚学会副会长、上海市社会科学普及研究会副会长等。

七、报名方式:     

    请登录教师发展中心官方网站活动报名地址http://ctdapply.gdufs.edu.cn/进行网上在线报名。(首次登录,需要进行账户注册,可凭此账号查看报名相关情况,并参加教师发展中心其它活动。)活动结束后,系统将在线生成电子版《继续教育证明》。请有兴趣参加本次讲座的老师于3月16日(周五)11:30以前报名,如有疑问,请致电教师发展中心,联系电话:36641382(短号:2382)。

 

      人事处、教师发展中心

加拿大研究中心

2018年3月6日

 

 

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)